Спортивное питание: анаболические стеройды, определения, задачи, Юридический статус в РФ.

Анаболические стероиды: Значение, Применение.


Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения».

Препараты из группы анаболических стероидов вызывают ускорение внутриклеточного протеинового синтеза, что приводит к выраженной мышечнотканной гипертрофии, т. е. анаболизму. За счет подобного эффекта эти препараты широко используются в бодибилдинге.

По сути, анаболики представляют собой синтетический аналог тестостерона. Эти средства способствуют наращиванию мышечных тканей, повышают выносливость, обеспечивают организм энергией и придают сил. Но при длительном злоупотреблении анаболиками происходят серьезные нарушения в организме.

Свойства

Анаболические стероиды обладают весьма разнообразным действием:

  • Основным свойством анаболических препаратов является ускорение процессов образования белков, что приводит к быстрому наращиванию мышечной массы.
  • Кроме того, препараты этой группы повышают степень усваиваемости кальция организмом, что немаловажно при лечении остеопороза.
  • Стероидные анаболики обладают способностью ускорять гликогеновый синтез, благодаря чему усиливается инсулиновый эффект, приводящий к снижению в крови уровня сахара. Подобные свойства имеют немаловажное значение при лечении диабета.
  • Подобные препараты способны улучшать липидный обмен, приводящий к понижению холестеринового уровня. Подобное свойство способствует профилактике образования сосудистых бляшек.

Повышают аппетит и восстанавливают силы, ускоряют реабилитационное послеоперационное восстановление.

Принцип действия:

В нашем организме постоянно протекают анаболические и катаболические процессы. Анаболизм заключается в образовании новых клеточных структур, а катаболизм – это распад тканей на составные элементы. В молодости анаболические реакции преобладают над катаболическими, что проявляется естественным ростом организма. Но с возрастом эти биопроцессы сначала уравновешиваются, а затем катаболизм становится преобладающим, что проявляется органическим старением.
Проникая в кровоток, стероидные гормоны запускают механизм, начиная реагировать с эндокринной системой, некоторыми мозговыми участками, сальными железами, скелетномышечными клеточными структурами и пр. В результате симулируется синтезирование нуклеиновых кислот, и активируются процессы образования новых белковых молекул.Структурное строение анаболиков идентично строению тестостерона, который обеспечивает своевременное развитие у мальчиков половых признаков вторичного типа, увеличивается сила, выносливость и объемы скелетной мускулатуры. Иначе говоря, тестостерон оказывает анаболическое действие и обеспечивает эффект маскулинизации.

Вещества часто используются в бодибилдинге и профессиональном спорте. Как показали исследования специалистов ВНИИ физической культуры, в атлетических гимнастических клубах и клубах единоборств в Москве и Московской области, анаболические стероиды принимают 53-61% занимающихся, а в Тульской и Смоленских областях 27-31%.

Юридический статус в России:



  • До 2003 г. стероиды находились в статусе разрешенных веществ. В 2003 году под запрет попало большинство известных форм анаболических стероидов. Целью запрета является соблюдение охраняемых общественных отношений, обеспечивающих законный оборот ядовитых и сильнодействующих веществ, как следствие, конституционных прав, в частности – здоровье населения.

    Вопрос целесообразности данного запрета достаточно открытый. Степень общественной опасности употребления анаболических стероидов достаточно низка, в сравнении, например, с употреблением абсолютно легального алкоголя. Зачастую анаболические стероиды используют несовершеннолетние субъекты, которые, в силу возраста, не могут оценить потенциальный вред для организма и сделать выбор осознано.

    В 2016 году в список сильнодействующих веществ были добавлены современные аналоги стероидов - остарин и кардарин.

    Какие стероиды запрещены?

    Под запретом находятся практически все популярные стероиды.

    В список сильнодействующих веществ для ст. 234 УК РФ включены

    • болденон,

    • данабол,

    • нандролон,

    • оксандролон,

    • анаполон,

    • станозолол,

    • тренболон и многие другие.

    Исключение составляют рецептурные стероиды, купленные строго по рецепту эндокринолога - приказ Минздрава России от 22.04.2014 N 183н (ред. от 10.09.2015) "Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету"

    Крупный объем.

    Для целей статьи 234 УК РФ предусмотрен регламент крупного объема.

    Например Дианабол: 2,5 грамма метана классифицируются как крупный объем. В одной пачке метана от Balkan Pharm находится 60 таблеток по 10 мг, соответственно на одну пачку 600 мг метана. Наличие 5 пачек метана по 60 таблеток будут классифицироваться как крупный объем.

    Юридическая ответственность

    В юридической практике судов РФ огромное количество дел, связанных с анаболическими стероидами.

    На основании судебной практики можно выделить следующее:

    Потребитель. Если вас поймали на использовании стероидов для личного потребления(без крупных объемов), то скорее всего будет назначен штраф(от 1000 до 40 000руб) . Получение реального срока или более сурового наказания – редкие исключения. Если вас поймали с крупным объемом, то сумма штрафа возрастает до 50 000 руб.

     Основная проблема для потребителей выражается в виде заинтересованности полиции в фабриковании "легких" дел, которые повышают положительную статистику. Потребителей классифицируют как продавцов или как контрабандистов(ст. 226.1 УК РФ). Данная проблема получила широкое распространения в регионах Российской федерации.

    Продавец, производитель. Наказание зависит от конкретных фактов. Возможен как штраф, так и увольнение.

    Заключение:


    В заключение можно отметить что  стероидная продукция и прочий допинг запрещен законодательно. На это есть определенные причины. Однако это не значит, что все препараты спортивной фармы не стоит использовать. Просто надо делать это правильно и не попадаться на допинг-тестах. По большому счету средства просто улучшают показатели достижений атлетов в результате тренировок.

    Чтобы избежать разного вида проявления негативных явлений, надо перед началом употребления пройти полную проверку организма, определиться с интенсивностью тренировок, диетой и прочими критериями. Затем специалист назначает дозировку того или иного типа средства с тренболоном. Если использовать ацетат, то его доза за два-три дня составляет семьдесят пять – сто миллиграммов. Когда берется энантат либо гексагидробензилкарбонат, то доза может достичь четырехсот миллиграммов, но за неделю.