Европейские инвесторы разочаровались в экономике России. SJOB Pharm

Пессимизм инвесторов относительно российской экономики достиг максиммуа за последние полгода. Однако инвесторы верят в котировки акций российского банковского сектора.

«Мы не встретили ни одного инвестора, который бы позитивно оценивал макроэкономические перспективы России», — сообщается в исследовании BCS Global Markets, на которое ссылаются «Ведомости». До 50% снизилась доля инвесторов, высоко оценивающих потенциал российских акций, — это минимум за последние полгода. В то же время до 31% выросла доля инвесторов, по мнению которых перспективы российских акций достаточно слабые. Такое положение говорит об усилении осторожности по отношению к России, считают аналитики.

В 2019 году рост российского ВВП вряд ли превысит 1,5–1,7%, а правительство, полагают исследователи, большую часть года будет пополнять суверенный фонд. Это заставляет европейских инвесторов опасаться давления на экономический рост, инвестиции и внутренний спрос.

Однако около 90% опрошенных инвесторов ожидают, что в ближайшие 6 месяцев российские банки покажут позитивную динамику на рынке акций. Речь идет в первую очередь о Сбербанке. Медиа находятся на втором месте среди отраслей, где инвесторы рассчитывают на улучшения — «Яндекс» получил 36% их голосов. Среди перспективных бумаг также оказались акции золотодобывающих компаний и ретейлеров.

Меньше всего инвесторы надеются на прибыль от нефти и стали. Электроэнергетика и девелоперы не фигурируют в исследовании.

В начале февраля 2019 года Владимир Путин поручил сформировать стимулы для частных инвесторов, которые вкладывают деньги в стартапы. Президент уточнил, что речь идет в том числе о налоговых льготах. Inc.выяснил, что об инициативе президента думают сами инвесторы.



Спасибо, что читаете. Оставайтесь с нами и будьте всегда в курсе последних новостей.
t.me/SJOBK